您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

非法拘禁、打架斗殴、威逼转让门面……遵义余庆这伙人栽了!

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

4月15日,余庆县朱启强等15人非法拘禁借贷人还账、威逼他人转让门面、故意打伤他人等违法犯罪行为,遵义市中级人民法院二审作出裁定,维持一审判决,15人分别被判处7年至半年不等有期徒刑。

非法拘禁借贷人一个星期

今年39岁的朱启强,系遵义余庆县白泥镇人,与“90”后的熊军、杨闳钫、龙朝江、黄伟、杨昆、杨再林、况启鹏、刘胡伟、赵进等人经常纠集在一起,多次实施违法犯罪活动。

经法院审理查明,2016年,代小波以日利率0.35%向朱启强借款100万元,约定每半月还一期利息,代小波还了几期利息后无力还款。

朱启强叫熊军给他收这笔账,熊军安排杨闳钫等人多次到代小波茶叶店内,采取敲铁盆、拿喇叭喊“代小波还钱”、“脚跟脚”等方式催款。

当年下半年的一天,朱启强和熊军安排杨闳钫再次向代小波催收借款,杨闳钫邀约了杨小波、黄伟、李小飞到代小波茶叶店内将代小波控制。朱启强赶到后,并拿出一把刀交给杨小波等人说:“如果代小波不还钱要离开,就用刀捅他。”

杨闳钫4人将代小波限制在其店内长达一个星期,直到代小波与朱启强达成还款协议后,朱启强才安排杨闳钫等人离开。

威逼他人转让门面给自己

2012年3月至2013年3月,罗开富先后在朱启强处借款400余万元,口头约定月利率5%,罗开富还了大部分款项后无力还款。

2016年8月,朱启强、熊军安排杨闳钫、杨小波、杨家兴(另处)等人,采取“脚跟脚”的方式威胁罗开富还账。

其间,罗开富报警,朱启强又安排残疾人王占明、刘朝义、杨志伦三人强制滞留罗开富家逼账。直到罗开富与朱启强达成还款协议,三名残疾人离开时,朱启强支付每人2000元辛苦费。

2017年底,朱启强得知代小波将该县工商联大厦门面转让给杨秀伦,便安排熊军带杨闳钫、杨小波和赵进赶到敖溪,威胁杨秀伦必须将该门面转让给他,“如不将门面转让给朱启强,自己大不了拿两年时间来陪你。”杨闳钫更扬言威胁。报警后,敖溪派出所民警到场进行制止。随后,朱启强又多次带杨闳钫等人到杨秀伦家中进行威胁,杨秀伦被逼无奈,于2018年2月25日,将该门面以996400元抵代小波欠款的名义转让给其姐朱启琴。

持刀追砍至他人重伤

2017年12月18日23时许,熊军、杨闳钫、赵进、杨小波到瓮安县城玩耍,离开时,因车辆让行与费某发生口角,熊军叫杨闳钫等人下车查看,杨闳钫、赵进、杨小波下车后与费某发生争吵并殴打,致费某受伤。

赵进因怀疑自己以前被人打,系罗某给徐强飞报的信,一直怀恨在心,伺机报复罗某。去年2月24日,赵进得知罗某在该县城梧桐树15号卡座喝奶茶,持砍刀将罗某砍伤。

去年4月12日23时许,肖某、甘某、袁某在余庆县城西门街吃夜宵,熊军、龙朝江到后几人一起吃。其间,袁某说“在余庆没有人敢动我”,熊军不满,给龙朝江使了一个眼色,龙朝江便将桌上的啤酒瓶砸碎,甘某不满龙朝江闹事,持啤酒瓶砸龙朝江,因公安巡逻,双方离开现场。

龙朝江为此怀恨在心,邀约杨昆、杨再林、刘胡伟、况启鹏带上菜刀等凶器,由况启鹏开车在县城寻找甘某等3人。

次日凌晨,在该县城三角花园重庆麻辣粉馆处找到甘某等人,龙朝江、刘胡伟、杨再林、杨昆便持刀追砍,至甘某等3人受伤。随后,况启鹏驾车带龙朝江等人逃离现场。经鉴定,肖某所受伤为重伤二级。

据了解,余庆县朱启强等15人,还有许多犯罪事实。遵义市中级人民法院二审作出裁定,维持一审判决。龙朝江犯寻衅滋事罪、犯故意伤害罪,判处有期徒七年;熊军有期徒刑五年六个月;杨闳钫五年十个月;朱启强有期徒刑四年。这15人,分别被判处7年至半年不等的有期徒刑。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息