您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

脱贫攻坚·脱贫记:贫困户变护林员,护生态又富“口袋”

字体:   打印本页 关闭本页         

晨光初挂,西洛街道中华社区的熊刚富佩戴着护林员红袖章,开始了一天的护林工作。他手拿镰刀,穿过社区,沿小路边走边砍路边的杂草枯树...

今年41岁的熊刚富,是西洛街道中华社区的建档立卡户,也是一名护林员。他十分珍惜这份来之不易的工作,从不怠慢,每天早上8点不到就开始巡山。“2018年我才开始做护林员,我每天早晚都要去巡查、砍杂物、防火。巡查的地方有两三千亩,每天都要去巡查两次。”来来回回,上上下下,熊刚富每天都在这2000多亩林场里穿梭,未间断。

每逢大风干旱季节和祭祀时节,都是防火任务最重的时候。熊刚富成为护林员后,他管辖的2000多亩林场没有出现过一次险情,也没有乱砍乱伐的现象。”近几年来我们中华社区山林没有发生过火灾,没有被乱砍乱伐,有了护林员每天巡查,老百姓的意识也提高了。”中华社区居民委员会主任王治全说。

熊刚富家有4口人,爱人在离家不远的白果小学当宿管,家中还有一儿一女。自己患有慢性病,在他未患病之前,他家的收入还算稳定,很早就在社区里盖起了2层高的小洋楼。但人有祸兮旦福,在2014年,熊刚富生了一场大病,导致肺切除,干不得重体力活,家中的顶梁柱垮了,家中就靠着妻子打点零工,收入微薄。他家也因为这场病成了贫困户。

为帮熊刚富家增加收入,西洛街道中华社区“两委”和帮扶干部为他家落实扶贫政策,帮助他家开了小卖部。说起小卖部,熊刚富感激的说:“杨书记路过我们这里,看到我家的情况。他资助我开了一个小卖部。感谢杨书记,我会好好把它搞下去”。

熊刚富口中的杨书记是贵州省有色金属和核工业地质勘查局党委书记杨在锋,杨在锋在了解到熊刚富一家的情况后,资助他家一万元,开了一家小卖部,让他家不再返贫。熊刚富的妻子在社区帮助下找到了工作,每月有1500的收入。熊刚富的身体也慢慢恢复。

2018年,熊刚富顺利成为社区里公益性岗位的一名护林员,每年有近万元收入,熊刚富一家在2018年成功脱贫,现在一家人的生活也越来越好。“感谢好政策,给了我们这些贫困户扶持,让我有了护林员的工作,还资助家里开了一个小卖部,现在的日子越来越好了。”熊刚富说。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息