您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议召开

字体:   打印本页 关闭本页            

1月20日,县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议召开。县委书记梁铮出席会议并讲话,他强调,全县上下要提高政治站位、切实增强思想自觉、行动自觉、坚定决战决胜的信心和决心,确保全县农村工作和扶贫开发工作目标任务的完成。县委副书记、县长李涛对全县农村工作暨扶贫开发工作进行安排部署。县人大常委会主任蒙敏、县政协主席魏其凯、县委副书记禄斌、县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员在主会场出席会议。

梁铮在讲话中指出,县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议已经确定了今年全县农村工作和扶贫开发工作的目标任务,特别是县委县政府出台的《2020年农村工作方案》和《2020年脱贫攻坚巩固提升工作方案》对相关工作进行了细化,各级各部门要结合实际要对标对表,抓好贯彻落实。

梁铮要求,今年的农村工作和扶贫开发工作是一项非常重要的系统工程。要科学定位农村工作、乡村振兴、脱贫攻坚三者之间的关系、抓好衔接;要把握各自的工作重点,做到有序推进;要抓好基层组织建设工作,建强村党支部书记队伍、开展培训、提升农村基层组织的战斗力和凝聚力,要推进合作社建设,找准合作社的组织功能,对外衔接功能和投融资功能;要研究健全完善合作社运行机制和督查考核体系,乡镇(街道)纪委(纪工委)要强化监督检查,确保“三重一大”事项、项目资金的运行规范,有效防范化解廉政风险,为农村工作和扶贫开发工作保驾护航;要深入推进农村产业革命工作,遵循自然规律、市场规律和群众意愿原则,正确处理好规模和品质之间的关系,做大规模、做强品质,增强农产品的市场竞争力;要强化经营主体培育,通过招商引资等途径,选准选优经营主体,推动生产要素向经营主体聚集、打通市场渠道;要扎实推进坝区建设,县级领导要切实负起领导责任,与乡镇(街道)进行研判,找准坝区产业结构调整的定位和主导产业;要严格订单农业合同的刚性约束,确保订单农业利益落到实处;要完善市场体系和冷库冷链物流体系建设,搭建农村产业革命市场营销平台;要探索大数据+农业产业的运作模式,实现基地、市场的有效衔接。

李涛在会上对全县农村工作暨扶贫开发工作进行安排部署。他指出,2019年全县上下全面贯彻党中央、省委、市委和县委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦聚力“三农”工作,脱贫攻坚取得了历史性胜利,农村产业革命取得根本性突破,农村面貌得到了整体性提升,农民收入持续稳定增加,实现了全部贫困人口脱贫目标圆满完成,农村产业革命纵深推进,乡村振兴着力推进的工作。

李涛要求,各级各部门要聚焦聚力、苦干实干,奋力谱写“三农”工作崭新篇章。精准施策,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,健全落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”机制。建立健全脱贫攻坚巩固提升工作体系,加快补齐“3+1”短板,扎实抓好产业扶贫就业扶贫、易地扶贫搬迁群众后续发展、财政扶贫专项资金和项目监管,加快西部乡镇发展,高质量巩固提升脱贫成效。要不折不扣落实好“八要素”和“六个转变”,持之以恒推动“43328”规划落地、做强坝区产业、补齐产业基础配套、抓牢科技兴农、强龙头提质量、推动“金品出山”、助农增收。纵深推进农村产业革命,要强化统筹,补齐发展短板、推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,全面推进乡村振兴,推动“三农”工作再上新台阶;要抢抓时令、只争朝夕,全面完成新建茶园任务。抓好春耕春播保障、春季动物疫病防控、森林防火工作及冬春各项工作;要强化保障、加强资金保障、加大金融支持、强化用地保障和机制保障,确保“三农”各项工作落地见效;要统筹抓好环境保护、安全稳定、困难群体关爱救助工作和一季度开门红工作。

禄斌主持会议并对落实会议精神,推进全县农村工作和扶贫开发工作目标任务的完成提出具体要求。

副县长王正益对《2020年农村工作方案》《2020年脱贫攻坚巩固提升工作方案》进行解读。

会议以电视电话会议形式开至各乡镇(街道),各乡镇(街道)党政领导班子成员,二级机构主要负责人,各村(社区)支书、主任、第一书记、驻村干部在分会场参加会议。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息