您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

四集贵州脱贫攻坚纪实专题片《千年梦想 决胜今朝》4月22日重磅开播!

字体:   打印本页 关闭本页            



由贵州省委宣传部、贵州广播电视局指导,贵州广播电视台承制的4集贵州脱贫攻坚纪实专题片《千年梦想 决胜今朝》将于4月22日起在贵州卫视央视《新闻联播》后播出,动静APP将同步直播。

该片分为《千秋愿景》《梦想花开》《贵州答卷》《续写华章》四集。

该片讲述了贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省干部群众团结奋进、苦干实干,推动贵州大地发生千年巨变、彻底撕掉千百年来绝对贫困标签、书写减贫精彩篇章的生动实践和取得的伟大成就。

第一集:千秋愿景

《千秋愿景》讲述了新中国成立以来,在中国共产党领导下,贵州干部群众在脱贫攻坚道路上“敢与天斗”“敢与地斗”的奋斗精神和脱贫轨迹。从上个世纪五十年代毕节市生机镇在绝壁上战天斗地修沟渠,将16000多亩旱地变作良田的故事,到兴义市冷洞村10万个矿泉水瓶拯救金银花重返生机的篇章,再到威宁县石门乡硕士研究生宋冰带领村民种植中药的脱贫的实践,回溯了一代又一代贵州人在艰苦条件下为实现脱贫梦想积极勃发的内生动力和顽强拼搏的艰苦历程。

第二集:梦想花开

《梦想花开》讲述了党的十八大以来,贵州在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在国家东西部扶贫协作和对口支援的重大战略支持下,广大干部群众通过苦干实干,用智慧和汗水浇灌出跨越世代贫困的千年梦想之花,书写出中国减贫奇迹的贵州篇章的故事。

片中聚焦了威宁县迤那镇五星村探索精准识别“四看法”,六盘水市海嘎村第一书记杨波驻村十年、将青春芳华奉献给脱贫事业,江苏省善港村整村帮扶沿河县高峰村、共赴小康等故事。跟随我们的镜头,您将看到贵州各族儿女牢记嘱托、感恩奋进,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的生动实践。

第三集:贵州答卷

决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会决战,作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州能否按时打赢脱贫攻坚战,事关中国第一个百年奋斗目标的实现,这是贵州必须回答好的新时代考卷。

第三集《贵州答卷》,聚焦贵州“四场硬仗”、农村产业革命等“贵州战法”,全面展现了贵州省4000万干部群众以拼搏创新的精神,交出的了脱贫攻坚的贵州答卷,创造了“黄金十年”的快速发展期,实现了经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越的辉煌历程。

片中兴仁市流水寨通过“组组通”走向外面的世界,铜仁市旺家社区的张金红由一名贫困户变成人工智能产业链上的从业者,息烽县立碑村依托大数据成为贵州首个“淘宝村”、小康村,一个个精彩的脱贫故事,生动诠释了“贵州战法”带给贵州的“千年之变”。

第四集:续写华章

打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉绝对贫困标签,贵州又将开启新的征程。

2021年春天,习近平总书记考察贵州,对贵州发展提出新的要求:在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

《续写华章》讲述了脱贫攻坚取得全面胜利之后贵州接续乡村振兴的探索实践。全片紧扣乡村振兴的各个要素,通过陈润华、张丽鈜等人才投身乡村振兴,实现人生价值,“七仙女”以侗族文化为载体“带货”致富,以及阿歪寨在乡村治理过程中走向“生态宜居、乡风文明、产业兴旺、管理民主”的蜕变事例,展现了贵州推进乡村振兴的生动实践。新起点天地开阔,新征程豪情满怀,新目标催人奋进。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息