您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

禹谟镇:鲜果飘香迎丰收 猕猴桃采摘正当时

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,禹谟镇依托良好的自然资源优势,精准施策,充分盘活土地资源,大力发展猕猴桃种植,猕猴桃产业成为了助农增收的富民产业。



在禹谟镇同心村的猕猴桃基地里,绿油油的藤架下,结实饱满的猕猴桃挂满枝头。

  

   

禹谟镇同心村种植猕猴桃的果农曾祥娥说:“我还要加强去学习,在各个地方去看看人家做得好的,去学习,边学边做,我想尽量的把我这个产品做好,让更多的客户感觉我这个猕猴桃吃了都还想来。”



2015年,曾祥娥与丈夫商量,将原先用作种植玉米的30亩土地,全部改为种植猕猴桃。曾祥娥向记者介绍说:“当时我们种玉米也没有好好的具体细算过,每年种来就是喂猪就完了,也不知道到底能挣多少钱,后来学种猕猴桃在修文这边去看了基地,就在那边买树苗来种,也不知道会有这么成功,这个猕猴桃虽然一年只能产两三万斤,但是我两个人在家做这个猕猴桃,也就是十来万块钱,我感觉比我种玉米划算。”



在同心村,与曾祥娥家一样种植猕猴桃的群众已有20余家。同心村群众改变传统种植方式,转而大力发展猕猴桃种植,这离不开土生土长的同心村村民——赖涛。赖涛背井离乡在外打拼多年,闯出了属于自己的一条道路,在修文县开办了化肥厂。2012年,他在回乡探亲的过程中,发现乡亲们仍然以种植玉米为主,经济收入较低。于是,他充分利用自身资源,与修文县农业局、修文县猕猴桃种植基地合作,引进猕猴桃种植技术,在家乡成立了金猕园种植专业合作社。

他向记者介绍到:“通过我们在贵阳了解修文猕猴桃这个产业发展得比较不错,所以就想到把修文这个产业带到我们老家来发展,带动我们家乡乡村的致富,同时改变我们产业结构。”



种给农户看,带着农户干。金猕园专业合作社成立之初,赖涛亲身示范在当地流转土地300余亩发展猕猴桃种植,同时积极发动群众入社,邀请修文县猕猴桃种植专家、技术人员来家乡,免费提供技术支持。

禹谟镇同心村党总支书记曾祥令说:“现在猕猴桃产业有二十多户农户得到了真实的收益,农户自行的监管,自行的采收,确实这个利益比以前种烤烟、玉米增收了不少的收入。”



在同心村的示范带动下,猕猴桃产业发展辐射到了金岩、秀山、大龙、马场四个村。目前,全镇猕猴桃种植面积达1000余亩,为推动乡村振兴打下了坚实基础。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息