您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日动态

王宏甲:发展新型集体经济全面推进乡村振兴的毕节实践

字体:   打印本页 关闭本页            

“千条经验万条经验,最重要的经验就是坚持党的领导,把群众组织起来,走共同富裕道路。”6月25日,在第二届东西部协作助力乡村振兴论坛主论坛上,长篇报告文学《走向乡村振兴》的作者、中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲作了主旨演讲。

王宏甲介绍,贵州省毕节市外出打工人口超过200万,农村中党员少,年龄老。2017年起,毕节市委注重在农村中发展党员,在此基础上把党支部建到村民组、建到产业链。当年有20个农村社区建立了党委,505个行政村建立了党总支,下设党支部1553个,形成了党委领导,党总支连支部、支部连小组、小组连党员、党员连农户的基层党组织机制,由此建立起党组织领办新型集体合作社的组织基础,这就是“党建引领”,也是乡村振兴中“组织振兴”的具体体现。

贵州是全国建档立卡贫困户最多的省份,毕节是全省贫困户最多的地级市,贫困户几乎都是在单打独斗中深陷贫困的状态。如何把贫困户组织起来,在发展集体经济中脱贫解困是毕节突围的重要方略。毕节就是在“大党建统领大扶贫”的战略布局中,创建城乡新型集体经济大三级体制,即村级、乡镇级、县市级。从2017年3月开始,毕节在全市9个区县选择350个村党组织为试点先锋队首批推行。

2017年春,毕节市开大会推动“党支部领办村集体合作社”试点工程

取得经验后,于2019年10月全市推进,成为全国地级市中唯一所有行政村建立了集体合作社,所有贫困户加入其中,所有村两委干部率先入社的地级市。

“这是村干部与贫困群众强弱联合、同舟共济的合作社,进而通过利益连接实现全体村民抱团发展,这不仅有利于脱贫,也是防止返贫的有效举措,是通往共同富裕的必由之路。”王宏甲说。

论坛上,王宏甲就毕节市建立城乡新型集体经济大三级体制进行了举例分析,其中介绍了白马村通过创建党支部领办“村社一体”的合作社,选准种桑养蚕制丝这个绿色产业,2019年底即实现全村脱贫,村集体经济达到100多万元。“这个过程包含着产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴、文化振兴。”

白马村荣获“全国乡村治理示范村”荣誉。由于村里妇女们(大部分是留守妇女)全部参加到种桑养蚕业,白马村还被评为“省级巾帼示范村”。

王宏甲说:“白马村的案例属于村级集体经济,在毕节被称为1.0版本。2.0版本是乡镇党委统领合作社。”

这个介绍引起了大家浓厚的兴趣,因为以往各地和媒体都把注意力集中到村集体合作社上,毕节的实践显示,当毕节3700多个行政村都建立了集体合作社后,“一个村的单打独斗”上升为主要矛盾,乡镇党委统领合作社就在毕节应运而生,这使乡村两级的集体经济得以互动发展,拓展出前所未有的发展空间和活力。实践显示,乡镇党委统领合作社是保障和促进村集体合作社稳步发展的重要举措,还肩负着创办乡镇工业的使命。

2021年1月14日毕节深化党组织领办新型集体经济推进会,到七星关区鸭池镇观摩镇级合作社探索“两统一干”工作情况

王宏甲接着介绍毕节市县统筹创建新型县域经济。“走到这一步具有重大意义。这3.0版就是发展到村、乡镇、县区融合发展的大三级体制,它使农村集体经济与地方城镇国有经济结成可靠的同盟军,并最终向一体化融合的方向发展。”王宏甲说,在这样的发展中,县委书记才能更有效地成为乡村振兴的一线总指挥。在这基础上发展县公有制经济,也已经是县域经济的客观需要。

王宏甲还阐述了发展新型集体经济,全面推进乡村振兴,要抓牢“四个重点”,即抓牢“党支部”这个核心,“合作社”这个载体,“利益链”这个引擎,“兴产业”这个根本,推动质量再提升。

王宏甲称,毕节着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,这种大三级体制就是重要的体制机制创新,它是农村集体经济与城镇国有经济产业链条的对接,是农村社区组织化和城乡产业化组织体系的结合,也是农村集体经济最终的发展方向和归宿。

王宏甲认为,在百年未有之大变局的国际背景下,我国发展壮大集体经济,坚持共同富裕,已不仅是发展经济的需要,更是政治需要和国家安全需要。

“第二届东西部协作助力乡村振兴论坛”得到了广州市政府、毕节市政府的大力支持,其中主论坛在毕节市黔西化屋村和广州金交会分会场同步举行。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息