鼓场街道2021年“两节、两会”期间消防安全工作方案

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2021-112291 成文日期 2021-01-06
文号 发布时间 2021-01-06
发布机构 文件有效性
名称


为切实有效开展鼓场街道2021年“两节、两会”期间消防安全工作,根据省、市、县“今冬明春火灾防控管控工作”的有关文件、会议精神要求,结合我街道工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列讲话精神,全面落实消防安全责任,切实加强和创新社会消防安全管理工作,提高群众消防安全素质和全民火灾防控能力,杜绝重特大事故及群死群伤火灾事故的发生,确保“两节、两会”期间不发生有影响的火灾事故,为全街道经济建设发展、人民群众的安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

成立鼓场街道“两节、两会”期间消防安全大排查大整治工作领导小组

组  长:杨  彪(党工委副书记、办事处主任)

副组长:吴永江(人大工委主任)
申亚东(党工委副书记)

蒙  勇(党工委委员、纪工委书记)

王  禹(党工委委员、组织委员、统战委员、人大工委副主任)

杨孝勇(党工委委员、武装部长、办事处副主任)

张剑飞(党工委委员、办事处副主任)
杨  鹏(党工委委员、办事处副主任)
曾尤坤(党工委委员)
樊兴祥(党工委委员)
吴  庆(鼓场财政分局局长)

成  员:刘天龙(党政办主任)
邓  号(鼓场派出所所长)
李炳沙(安监站站长)
兰香杰(国土所负责人)
黄  伟(道交办负责人)
熊  伟(村规站站长)
熊  赟(教管中心主任)

陈孟伦(鼓场市场监管分局局长)

颜莉娅(文服中心负责人)

刘  禹(社会事务办负责人)
袁汝鹏(水务站站长)
付  红(林业环保站负责人)
孙朝品(城关供电所所长)
胡明霞(卫生院院长)
邓  宏(罗马卫生服务中心主任)
余  倩(光明卫生服务中心主任)

各社区居委会主任

领导小组办公室设在党政办,由张剑飞同志兼任办公室主任,邓号、李炳沙兼任副主任负责协调、联络等工作。

三、工作步骤

“两节、两会”消防安全大排查大整治工作从即日起至“两会”结束,分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2020年12月30日前)

街道各部门各社区要结合本部门本社区的工作实际,做好“两节、两会”期间大排查大整治动员部署工作,明确责任,强化措施。

(二)组织实施阶段(2021年1月1日至两会结束)

各部门各社区要结合元旦、春节“两会”重点时段,组织开展好火灾隐患大排查大整治行动。街道各单位要结合本单位本行业领域的工作实际,组织开展专项整治排查,形成整治火灾隐患的高压态势和合力

(三)总结阶段(两会结束后5日前)

各社区、单位对消防安全大排查大整治工作进行认真的总结经验,查找不足,同时做好资料的收集整理归档管理,形成长效管理机制。

四、工作措施

(一)开展火灾隐患全面排查整治

1.小型生产经营场所排查治理。要持续运用“黔小消”APP,对小型经营场所、居民楼院开展不间断排查整治,派出所对全街道每月排查情况进行调度通报,重点排查违规住人、防火分隔、装饰装修材料、违规用火用电等问题;居民楼院重点排查在楼道、走廊、阳台灯区域违规堆放可燃杂物,禁止在安全出口、疏散通道和室内停放电动自行车及违规飞线充电;全面排查违规住人的门面、商铺,清理违规住宿人员;对于存在“三合一”问题的村居民自建房,要列为重点关注对象,安排网格员定期进行检查和宣传提醒;派出所要加大对小型经营场所以及居民楼院的排查和宣传教育力度,以确保安全。

2.“九小、三合一”以及人员密集场所。以宾馆酒店、商(市)场、公共娱乐场所、体育场馆、学校、幼儿园、宗教场所、车站码头、旅游景点、医院、养老院以及小型加工作坊等人员密集场所为重点,进行消防安全隐患大排查大整治,认真检查电器线路、燃气设备、消防器材、用火用电取暖设施等安全情况。

3.烟花爆竹、危险化学品易燃易爆场所。以生产、储存、销售、使用、运输、管道输送易燃易爆危险化学品的场所(领域)为重点,排查整治未明确消防安全管理机构、配备专职消防管理人员,未在显著位置设置“严禁烟火”等消防安全标识,单位(场所)员工未按照防静电要求着装并使用无火花工具作业,未安规定配备、设置消防设施器材等情况。

4.各行业企业。以劳动密集型企业,大空间厂房(仓库)为重点,排查整治“三合一”“九小”场所,违章存放、使用易燃易爆危险品等情况,对未办理消防手续的企业单位要限期整改,加强人防物防技防措施,特别是有自动消防设施的企业单位控制室值班人员必须经过专业培训执证上岗。

(二)开展重点领域突出问题排查整治

1.开展电气火灾综合治理。各行业部门要以社会单位、居民社区为重点,重点整治乱拉乱接问题,及时更换、改造老化损坏的电气线路。供电、村规站、市场监管、安监、文服等有关部门要依法落实涉及电气安全的监管职责,进一步明确电气火灾防范的责任清单,强化信息共享、联合执法。鼓励引导大型劳动密集型企业和公众聚集场所安装电气火灾监测的设备,重点鼓励老旧小区家庭安装剩余电流保护器。文服要统筹逐步完成文物保护单位火灾监控系统安装。

2.开展高层建筑消防安全治理。各社区各部门要深化高层建筑消防安全治理,重点排查整治高层建筑消防手续办理、物业单位不履行消防安全管理职责,外墙保温材料未采用不燃材料、保护层未覆盖到位,消防车道和登高场地被占用,疏散通道、楼梯、管道井和避难层堆放杂物,常闭式防火门未处于常闭状态,违规使用瓶装液化石油气,电动自行车违规停放及充电等情况,建立高层建筑负责人、管理人、维保单位台账。

3.开展“老弱病残酒疯”等弱势群体排查整治。各社区要对辖区的“老弱病残酒疯”等弱势群体进行地毯式拉网排查,全面摸清该类人员的类别、姓名、性别、年龄及监护人等具体情况,逐一登记,建立台帐,做到全覆盖、无盲区;要明确专人与弱势群体家庭,特别是散居、独居家庭进行结对帮扶,每月至少1次深入弱势群体生活的场所及家庭,对用火、用电、用气和照明、取等安全情况进行全面检查和帮助整改,确保电气线路完好,无小孩玩火、老人卧床吸烟、点长明灯、随意燃烧香烛等现象;要加大对弱势群体的消防宣传教育,提高辖区弱势群体及其监护人对日常消防安全知识的知晓率。

4.开展取暖安全排查整治。各社区、单位要按照此工作方案要求,以社区家庭、人员密集场所、社会福利机构、六类弱势群体、学校及医院等为重点,广泛动员社会各方力量,全面排查取暖消防安全隐患,开展取暖消防安全隐患宣传教育培训,坚决预防和遏制取暖消防安全事故的发生。

5.开展电动自行车违规停放(充电)行为排查整治。

派出所、社区要加大对电动自行车违规停放(充电)行为的查处力度,督促责令物业服务企业或者承担相应职能的管理机构对电动自行车违规停放、违规充电行为进行集中清理,在禁停区域醒目位置张贴禁停标识,定时开展检查巡查,及时劝阻、制止违规停放、违规充电行为。

(三)强化消防宣传教育

1.广泛开展消防宣传教育。文服中心要配合派出所用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体广泛开展媒体宣传,利用微博、微信、微视、手机短信等新媒体,最大限度扩大消防宣传覆盖面,发挥媒体舆论监督作用,合理运用曝光手段督促重大火灾隐患整改,构建覆盖全社会的消防宣传网络。针对冬季火灾易发的重点时段、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及冬季用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。

2.帮扶教育“弱势群体”。各社区要积极开展对“弱势群体”的消防安全宣传教育帮扶工作,特别是针对老弱病残酒疯“六类人员”中留守儿童、孤寡老人的宣传帮扶工作,深入开展常态化宣传行动。通过组织社工人员、派出所民警和消防志愿者进社区开展巡查、入户走访,以“面对面”的宣传教育方式,切实提高“老弱病残酒疯”等弱势群体及监护人的消防安全自防自救能力。

3.深入开展消防安全培训。派出所要大力开展针对单位、企业消防安全责任人、管理人、社区消防安全管理人、农民工和保安等群体的消防安全培训,加大消防安全职业培训工作指导力度,明确工作职责,确保培训工作有序开展。各消防安全重点单位要落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门、社区务必引起高度重视,进一步提高认识,不断加强组织领导,扎实做好“两节、两会”期间消防安全大排查大整治工作。

(二)落实责任,强化监管。各部门、社区根据 “一岗双责”以及“三个必须”的要求,对本行业本辖区认真开展排查整治工作,消除火灾隐患。

(三)加强督导,严格问责

考核办要加强督导,适时对各社区、部门工作开展情况进行专项督查,并将督查结果纳入年度考评成绩,对消防安全责任不落实、工作开展不力的部门、社区及个人将进行严肃问责。