桂花乡开展法律宣传 巩固普法阵地

发布时间: 字体:

为进一步提高辖区群众法治意识,推动法治宣传教育工作贴近基层、贴近群众、贴近实际。连日来,由党委牵头,司法所、综治中心、派出所等联合行动,深入村区)扎实开展法律宣传进乡村、进学校、进企业、进集市等活动。

宣传进乡村。在宣传活动中,工作人员耐心地向群众普及扫黑除恶专项斗争、法律援助、平安建设、消防安全等方面知识,并就村民在日常生活中遇到的“热点”、“难点”问题进行了详细地解答,引导全群众通过法律途径解决问题才能更好地维护自身的合法权益。

宣传进学校。综治中心、派出所、工作人员以提高学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力为主要内容,结合日常生活及身边生动、鲜活、具体的案例,利用通俗易懂的语言,深入浅出的为学生们讲解了交通、网络、消防、防盗、防毒、防骗、防校园欺凌等各种安全防范知识,提醒青少年学生自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱、侵害,提高自我防范能力,自觉抵制不良行为。

宣传进企业。通过相关法律知识的宣传,促进企业提高依法经营管理的水平,建立健全企业生产经营管理制度和学法制度。我按照“属地管理”的原则,大力宣传与市场有关的法律法规,加强对广大企业职工进行安全生产、社会保障等方面的法制教育,努力为企业营造良好的生产经营环境。

宣传进集市。通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、提供法律法规咨询等方式向广大群众宣传民法典及其他与群众切身利益相关的法律法规,并对群众提出的疑问进行热情解答。活动期间共发放宣传资料200余份,现场解答群众咨询20余人次。

通过此次活动,进一步增强了群众法治意识,引导广大人民群众在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,营造和谐文明的社会,推进民主法治的创建,努力在全形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。