岚头镇开展山塘水库防汛抗旱应急演练

发布时间: 字体:


为减少和预防突发灾害事故的发生,进一步增强干部职工与群众的防汛意识,提高意外事故的逃生技能,检验水库防汛抢险应急预案的可操作性和实用性,提高防汛工作人员应对汛情和突发性事件的应对能力,确保水库安全度汛,2021年520日上午,岚头镇组织开展了汛期水库山塘应急演练。

应急演练模拟川洞水库左坝肩河岸天然溶洞处坝体出现垮塌,出现严重险情。

演练主要为两个部分,一是模拟溃坝,组织防洪堵坝演练;二是组织群众撤离演练。

              

2021年5月20日上午10:05,文家桥水管所所长扈波在巡库的的过程中,发现川洞水库左坝肩河岸天然溶洞处坝体出现垮塌,无人员伤亡,第一时间上报镇防汛抗旱指挥部,镇防汛抗旱指挥部接报后第一时间请示指挥长王德远同志,指挥长当即宣布进入紧急防汛期,启动应急预案,立即开展抢险救灾工作。各职能工作组组长第一时间组织各职能组赶赴现场进行抢险及撤离工作。

整个过程,指挥长指挥有序、各小组人员反应迅速、抢险应急措施得当、突发事故处置有效。

             

通过本次演练,进一步提高我镇防汛抢险应急队伍应对紧急险情的实战处置能力和村民的防灾避灾意识,确保在险情来临时能够快速、高效、有序地进行应急救援工作。