岚头镇非公党建“四抓”显成效

发布时间: 字体:

一、抓组建、找党员。一是狠抓非公企业党组织组建工作,逐个企业开展走访调研,确保不漏掉一名党员,采取单独组建、联合组建等多种形式,组建5个非公党组织(岚头镇岚丰社区综合产业党支部、岚头镇雄泰绿色食品发展有限责任公司党支部、岚头镇高果社区蔬菜产业党支部、岚头镇遵宏机动车检测有限公司党支部、岚头镇三桥社区石材党支部),推进实施党组织的规范化、标准化建设,实现党组织全覆盖。二是建立企业党员花名册和党建工作基础台帐,因企制宜,分类操作,力争使非公企业党建工作做实、做严、做细。

二、抓制度、强指导。由镇党委负责向2家社会组织非公经济组织(非公企业)选派党建工作指导员,按照正式党员,思想政治素质好,作风正派,熟悉党的基本知识和党务工作,有一定政策理论水平和基层工作经验,组织协调能力较强,善于同非公企业主、职工群众沟通交流,能够为企业发展出谋划策,提供政策导向的标准,实行“一人一企”、“一人多企”等办法,实现党建工作指导员覆盖非公企业。党建工作指导员负责非公企业党支部的日常监管与考核,做到工作有记录,问题有落实,任务能完成。

三、抓队伍、育党员。主要针对非公企业“三会一课”、后备党员发展、党建阵地、设施完善、党员职工活动等情况进行指导,充分发挥党支部在非公企业发展中的战斗堡垒作用,提升共产党员在企业中的先锋模范作用,真正起到抓党建、促创新、提发展的效果。结合企业自身特点,发挥党员模范带头作用,创造性开展党员集中宣誓、党员亮身份等活动。

  四、抓宣传,营氛围。将“党史学习”教育和“三会一课”有机统一起来,制定切实可行的学习推进计划,因企制宜、因岗制宜开展学习教育,引导大家做“四讲四有”合格党员,通过讲党课、专题组织生活会等形式,加强党员教育,不断提升党员综合素质,增强党性教育。