木孔镇“四举措”营造环境卫生整治多级联动 良好氛围

发布时间: 字体:

木孔镇针对农村环境卫生整治工作中存在的问题和不足,认真剖析原因,对照落实整改,通过在责任落实、宣传发动、完善机制、强化考核等措施,在全镇集中持续开展“三个一元”、“十户联动”等专项工作,努力营造集镇、村寨、企业、学校、机关多级联动、共同参与的良好氛围,全镇农村环境卫生面貌得到很大的改观,群众环境意识进一步增强。

一是抓责任压实印发了《木孔镇人居环境整治实施方案》,严格按照任务责任分解,责任落实到人,严格考评考核,逐项狠抓落实,层层压实责任,确保此项工作落实落细,形成制度化、常态化。

二是抓宣传发动。通过座谈会、群众会、院坝会及大喇叭、微信平台等多形式宣传,组织党员干部、群众代表和公益性岗位多次开展人居环境集中整治行动,做到基层党员干部思想统一,做好表率,逐级宣传动员,带动群众,形成浓厚的整治氛围。

三是抓机制落实。运行3个1元”“十户联动”机制,在群众中实行卫生评比,通过微信群红黑榜公开栏对农户自家整治的效果以视频文字等方式进行公开,从而激励先进,鞭策后进,增强整治活力,从而全面提升群众思想素质。同时,把农村环境卫生整治更加规范地纳入村规民约进行管理,确保农户人居环境整治有章可循,使人居环境整治深入人心。

四是抓督查考核。成立农村人居环境卫生综合专项督查考核专班,定期不定期对各村(社区)、各单位环境卫生进行督查考核通报,并将考核结果与乡、村干部绩效或奖金挂钩。