木孔镇强化措施扎实开展环境卫生整治

发布时间: 字体:


为树立和贯彻落实绿色发展新理念,建设社会主义新时代新农村,做好乡村振兴衔接,我镇强化措施,扎实开展全镇镇村环境卫生整治,扭转农村环境卫生“脏乱差”现象

一是加强组织领导我镇村(社区)、各有关部门高度重视此次环境卫生“治八乱”百日攻坚行动,加强组织领导,成立工作专班,研究制定工作方案,强化工作措施,按要求推进工作,做好职责范围内公益广告的设置,充分发挥好“三个一元”机制,确保全乡村环境卫生整治取得实效,进一步巩固脱贫攻坚成果,更好的衔接乡村振兴工作。

二是加大宣传力度我镇村(社区)、各有关部门广泛利用新闻媒体、社会宣传、文艺宣传群众会、院坝会等多种形式宣传开展这项活动的目的意义,引导社会各界支持和参与到农村环境卫生整治中来;积极发动社会力量参与,对农户环境卫生评比实行积分制,达到一定积分后可到村兑换生活用品等奖品,进一步提高了农户参与到环境卫生整治的积极性。我镇村(社区)充分发挥党组织的领导核心作用,引导干部群众积极参与,扎实推进整治工作。

三是严格督查考核考核办、整创办6个村(社区)开展一次检查考核每个村(社区)3至5户住户,从集镇街道、村容村貌、住户院落三个方面进行检查考核。对考核排名1位且分值在90分以上村(社区)在全镇通报表扬。每月考核在倒数第一村(社区)且分值在80分以下由分管领导、镇纪委办对支书、主任进行提醒谈话,并限期整改。对连续两月被考核为倒数第一且分值在80分以下的村(社区),扣除全体纳薪村干部30%的工资,用于打扫该村(社区)的环境卫生。同时由由镇整创办挂黄牌警告。

目前,我镇环境卫生整治取得较好成效,人居环境得到进一步改善。