木孔镇多措并举推进党支部领办合作社工作

发布时间: 字体:

木孔镇多措并举推进党支部领办合作社工作

为进一步加强党总支充分发挥基层党组织引领带动作用,紧盯市场需求和自身实际积极在探索壮大村集体经济途径上下功夫,通过强化党总支自身建设、规范合作运营、拓展实体化路径,最大限度的挖掘出自身资源禀赋,促进合作社良性发展,从而壮大村集体经济,实现“支部有作为、集体有收益、群众得实惠”短期目标,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴奠定了坚实基础。

一是配强合作社班子坚持党政主要领导示范带头、班子成员联系领衔、下派村第一书记全过程参与、党总支(支部)领办推进方式,担任合作社理事长的村党总支书记和担任合作社监事长村民生监督委员会主任,定期向镇党委汇报领办工作情况,争取镇党委的最大支持,解决发展中的困难问题

二是强化培训学习。一方面组织开展以《毕节市党支部领办村集体合作社运行管理办法(试行)》县委村党支部领办村集体合作社相关精神为主的理论学习,进一步增强党总支(支部)领导领办工作责任意识,自我提升能力;另一方面针对村集体合作社诉求,开出清单,组织镇相关业务部门“送诊”上门、送技术上门。

三是强化合作社规范化建设。坚持资源向村集体合作社建设倾斜,想方设法保障合作社必须的财物;坚持法制思维,镇党委设立合作社办公室,全过程指导完善合作社组织构架、章程,全过程监督合作社利益分配、财务运行等。党支部领办合作社整个过程中我们始终坚持党的领导,始终坚持党员示范带动,党组织的向心力、凝聚力、号召力明显增强。规范的建设和逐步完善的利益联结机制,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”,实现了党支部、村集体、党员、群众的共赢,为进一步巩固脱贫攻坚成效,有效衔接乡村振兴奠定了坚实基础。