木孔镇多措并举扎实做好信访稳定工作

发布时间: 字体:

木孔镇多措并举扎实做好信访稳定工作

  

为顺利迎接建党100周年,积极营造和谐、稳定的社会环境,木孔镇高度重视,认真部署,多举措扎实做好信访稳定工作。
  一是强化制度建设。每月召开信访维稳联席工作工作会议,就信访稳定工作进行安排部署,建立健全信访稳定长效机制。实行周四班子成员公开接访、不定期开展下访,对群众反映的问题,落实首问责任制,确保问题得到解决,案结人稳;全面落实信访信息日报告、零报告制度,确保重大紧急信息能够随时上报;坚持日常信息搜集、分析、研判制度,对于各类矛盾隐患能够做到及早发现、及时处理、有效稳控,把信访稳定工作真正落到实处。
  二是强化矛盾化解。按照“全面掌握,一个不漏”的原则开展拉网式大排查,利用政法信访干部大走访对本辖区范围内可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和苗头隐患做到重点排查,全面掌握重点领域、重点行业、重点人员的情况,确保不留死角、盲区。对不稳定人员做到重点关注,切实做到提前教育、提前疏导、提前稳控,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,为信访工作赢得主动。
    三是强化宣传引导。通过公开信访举报专线、设置宣传栏、悬挂宣传条幅、发放宣传单等广泛向辖区群众宣传信访法律法规,使法治理念深入人心。引导群众依法、有序、文明信访,维护正常的信访秩序和信访人的合法权益,营造和谐稳定的社会环境。
  四是强化责任追究。通过全镇干部职工大会,要求全镇上下务必提高思想认识,充分认识当前信访稳定工作的重要性和严肃性,狠抓工作落实,做到“守土有责、守土尽责”,对因工作不到位、责任不落实,导致发生非正常上访引起严重后果的,一律严肃追责。