习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话引起基层干部群众强烈反响

发布时间: 字体:

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上讲话引起基层干部群众强烈反响

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话在基层干部群众中引起热烈反响。

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会讲话中说脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新化乡党委书记李才忠说,听了总书记的讲话很受鼓舞,他表示我们要千方百计巩固脱贫攻坚成果,总结脱贫攻坚经验,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,将低收入群体、边缘群体、脆弱群体等收入来源体系健全筑牢,激发群众发展内生动力,使脱贫群众过上“芝麻开花节节高”的幸福日子,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。

新化乡龙凤社区驻村干部李明说:“总书记在讲话中提到的要做到扶贫与扶志相结合,激发贫困人口的内生动力让他感触最深,他认为,扶贫先扶志,扶贫必扶智,脱贫不仅要“输血”,更要“造血”,我们在脱贫攻坚路上种下希望之花。在脱贫攻坚的路上我们积极开导贫困户,激发他们脱贫的内生动力,想办法发展产业,帮助他们致富增收,给他们带来脱贫的希望。”

新化乡水头社区党支部书记陈道洪说:“未来一段时间,更好巩固拓展脱贫成果,并实现其同乡村振兴有效衔接,将是一项重要任务,我们必须要建设好的村“两委”班子,加强支部建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要重视产业培育、产业发展和产业振兴,持续发展壮大扶贫产业,延伸产业链条,提升产业质量,优化产业格局。同时,继续加强产业发展基础设施建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售。完善产业脱贫机制,让特色产业成为脱贫富民的强大动能。

用好“党建+帮扶”的资源。基层干部往往都有这种体会。新化乡党建办工作员文静说:“党建工作做得好,其他工作往往也比较好。做好帮扶工作要更加注重加强基层党的建设工作,把党建资源转化为帮扶资源,以党建促扶贫,让党的好政策落实到一件件具体的帮扶措施上、走进帮扶群众的心里,取得实实在在的帮扶成效。”