全县未成年人保护工作委员会第一次(扩大)会议召开

发布时间: 字体:

3月31日,全县未成年人保护工作委员会第一次(扩大)会议召开,县委书记梁铮出席会议并讲话。县委副书记禄斌主持会议。县委常委,县检察院、县法院、县直各部门主要负责人参加会议。副县长袁琦对全县未成年人保护工作进行安排部署。

梁铮指出,近年来,我县广大少年儿童的生活条件得到明显改善,健康教育水平得到较大提升。各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,既突出重点,又强化统筹,抓实抓牢关爱救助保护工作,努力让孩子们安全、健康、快乐成长。

梁铮要求,各级各部门对未成年人保护工作认识要再深化,要按照市委工作思路及重点任务,压实责任,实施铸墙工程、强基工程、护苗工程、利剑工程“四大工程”,压实政府、部门、学校、村居、家庭“五方责任”;要补短板、强弱项,下决心、出重拳,以“零容忍”的态度,以更高的标准,采取更扎实有效的措施,以实际行动守护未成年人健康成长。

梁铮强调,各级各部门责任要再压实,要量化责任,采取措施,加强校园周边管理;要各负其责、各司其职,也要强化协作联动,强化信息沟通,共同推动责任落实;要实行“一票否决”管理,按照市委“大安全”工作要求,把未成年人保护工作纳入推动社会治理和风险防范化解目标考核的重要内容。

梁铮要求,各级各部门措施要再精准,要以综治中心为平台、以网格化为基础,进一步细化实化“十户联防”等工作机制,发挥好网格员、联户长的“探照灯”“吹哨人”作用;要加强学校管理及周边环境整治,进一步加强对学生的法治教育、安全意识教育、思想道德教育,引导未成年学生强化自我保护意识;要加强师德师风建设,确保学校成为未成年人健康成长的“摇篮”和“净土”;要强化学校保护和社会保护、司法保护等有机衔接,充分发挥家庭、学校、社会的作用,守护他们健康成长;要健全工作机制,强化宣传宣教等工作机制,加强源头预防、综合治理、依法治理,进一步补齐未成年人保护制度短板,从体制机制层面切实筑牢未成年人保护“防火墙”;要加强法治保障,检察机关、审判机关、公安机关要组建专门的办案团队,强化联动协作,注重研究破解性侵未成年人案件“取证难”的问题。

梁铮强调,各级各部门要不断增强工作的前瞻性,全力做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,统一到未成年人保护工作的目标要求上来,压紧压实各方责任,扎实推进未成年人保护各项工作落到实处、取得实效,全力以赴让孩子们安全、健康、快乐成长。

会上,袁琦对全县2020年未成年人保护工作作了总结,对2021年第一轮留守儿童困境儿童工作暗查暗访情况作了通报,并就“四大工程”、“五方责任”方案作了详细说明。