后山镇机构设置

发布时间: 字体:

内设机构职责要点

党政办:协助党政领导处理日常事务,负责各内设机构综合协调,做到上情下达和下情上报。具体负责公文、会务、公务接待及用车、政府公章及资产管理、政务公开等工作。

党建办:负责干部人事、驻村、非公党建、人才、工资、党员教育、发展和管理,统战、工会、关工委、老体协等工作。

经发办:负责编制经济发展计划和各项政策措施,协调经济发展中的突出问题,招商引资工作,指导工农商企业生产经营管理,做好经济及其他方面的统计工作,负责科技、人才开发引进等工作。

武装部:负责办理本镇、本单位的民兵、预备役、征兵和动员工作,组织民兵参加社会主义物质文明和精神文明建设,担负战备和治安勤务,战时组织民兵参军参战,配合部队作战,保卫后方,支援前线等任务。

退役军人服务站为:健全本辖区退役军人基本信息采集工作,实行动态管理,提供政策咨询和信息服务,保障退役军人合法权益。

财政分局:负责全镇财政、税收征管工作,处理日常财务实务、管理发放相关财政资金。

农业服务中心:负责农业生产发展,农业科技技术推广,产权制度改革,耕地保护,畜牧渔业发展,畜病防治,农机安全、农村安全住房监管等工作。

科技教育文化信息服务中心:宣传党的路线方针政策和国家法律规定,负责全镇文化、电视、广播、科技工作,参与文化市场管理。

扶贫工作站:组织协调审定扶贫项目,组织单位开展挂钩帮带扶贫,制定扶贫规划和实施方案,根据国家和省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计,宣传,信息交流等工作。

安全生产监督管理站:负责全镇安全生产工作的综合监督管理和宣传教育,具体负责对本辖区生产经营单位、道路(水上)交通安全实施监督检查和管理,做好隐患排查和治理,组织、协调事故应急救援工作。

村镇规划建设站:负责村镇规划的编制和实施,管理村镇各项建设活动。具体负责审批建设单位资质,监督检查建设工程质量和安全生产,村镇房屋、公共设施、村容镇貌的管理。

林业环保站:负责组织开展环境保护、环保整治,植树造林和封山育林、林业管理、林业资源保护、林业技术推广、森林病虫害防治、森林防火工作。

计划生育协会:宣传党和国家人口与计划生育政策,负责人口与计划生育的管理,人口计划落实,生育证申报、发放及有关优惠政策兑现工作。

综治中心:组织、协调有关部门共同解决辖区内的突出治安问题,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,受理群众来访事项,扫黑除恶专项斗争等工作。

政务服务中心:负责对各部门进驻审批和服务事项集中办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核。

人力资源和社会保障服务中心:负责城乡居民养老保险管理、招工及农村剩余劳动力就业转移、劳动力就业培训、劳动监察、小额担保贷款、“十大员”扶贫专岗动态管理等工作。

社会事务办:负责民族宗教,救灾救济,农村最低生活保障,五保供养,敬老院,殡葬改革,整治城乡滥办酒席等工作。

团委:负责全镇共青团工作,团组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团干部,对全镇青少年社团组织进行指导和管理,组织实施青年志愿者行动。

妇联:贯彻执行上级妇联组织及同级妇女代表大会决议,加强乡镇妇联自身建设和村级妇女组织建设,指导所辖农村妇代会开展妇女工作。

残联:负责残疾人康复、教育、劳动就业、职业培训、文化、体育、用品用具供应、福利保障、无障碍建设、残疾预防、社会募捐和社会服务工作,创造良好的环境和条件。

派驻机构职责要点

教育管理中心:负责全镇教育行政管理,组织开展教学教研行动和学生入学招生工作,学校远程教育站点管理工作。

司法所:负责指导管理矛盾纠纷调解,组织开展对社区矫正人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶、提供基层法律服务和援助、开展法治宣传教育、七五普法等工作。

国土所:负责土地资源管理,地质灾害防治,基本农田防护,办理有关征用土地,占地的审批事项。

食品药品监督管理所:负责辖区内食品生产加工、食品流通、餐饮、药品、医疗器械、保健品、化妆品等安全监管和隐患排查等工作。

新型农村合作医疗管理办公室:负责新农合具体业务工作如新农合政策的宣传、农民参合资金的收缴、参合信息的管理、新农合费用报销的审核、日常事务的管理、乡镇定点医疗机构的监督管理等。