民兴街道机构设置

发布时间: 字体:

1.党政办公室:负责公文起草、印发、处理;文件资料收集整理、档案管理;自动化办公系统、门户网站管理;公务接待、值班值守;政府采购、会议会务、内务管理;协调街道各部门、督促落实;上情下达、下情上报等工作。

2.党建办:负责党的建设、发展党员、干部人才管理、工资等工作。

3.纪工委办公室:党风廉政建设、纪检监察、预防职务犯罪、民生项目监督、政务服务、督办督查(干部纪律、作风)、整治党员、干部滥办酒席、党务、政务公开工作。

4.社会事务办:负责全街道城乡低保、留困儿童关爱、特困供养人员关爱、殡葬管理改革、临时救助、民族宗教等工作。

5.农业和环保服务中心:贯彻执行党和国家有关农业农村、畜牧渔业、农业机械、乡镇企业农产品加工、林业、环保工作的各项方针政策和法律法规。大力推广农业科学技术,抓好农业产业结构调整。大力推广畜禽养殖新技术,按照规模化发展、标准化生产、产业化经营的要求抓好畜牧业生产技术指导工作。负责辖区内农业机械的监督管理,开展农机技术推广服务工作。协助制定林业、环保发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;开展环境保护执法检查,组织和指导企业、个体户开展环境治理活动。协助开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作。协助管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区调查设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作。做好森林防火、森林病虫害防治和森林环境保护等工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动,监督做好生态环境建设和生态破坏恢复工作。依法保护、管理森林和野生动植物资源,依法保护湿地资源;协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议,协助查处破坏森林和野生动植物资源案件等工作。

6.派出所:负责打击违法犯罪、维护社会治安秩序和全街道人口户籍管理等工作。

7.武装部:负责民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理,征兵和预备役士兵、预备役官兵登记统计等工作。

8.司法所:负责全街道民间纠纷调解,指导基层法律服务,开展依法治理和行政执法检查,抓好社会治安综合治理等工作。

9.卫生服务中心:负责辖区公共卫生服务,综合提供预防、保健和基本医疗等服务。

10.自然资源所:依法履行辖区内土地、矿产资源和测绘行政管理职能。负责自然资源相关法律、法规、政策的宣传。负责辖区内集体建设用地初始登记的资料收集。加强地质灾害隐患点的巡查,监督、组织、协调、指导地质灾害防治工作等。

11.财政所:抓好本街道后续财源的培植;编制本级年度财政收支预、决算,组织执行本级预算。监督管理农村公共设施和公益事业补助的各种专项资金及村(居)级的财政补助资金,监督管理办事处参与实施的各类项目建设专项资金。落实国家涉农补贴补助政策。负责农民补贴信息库建设,承担各种惠农补贴的统计、审核和发放工作;负责直接补贴农(居)民的社会保障、计划生育、农村新型合作医疗、义务教育等社会性补助的统计、审核和发放等工作。负责街道党工委、办事处国有资产管理,组织非税收入收缴工作。负责街道党工委、办事处所属机关、事业单位的财务管理,实行统一集中支付;建立和完善“村财乡代管”、村(居)会计委托代理制度,指导村(居)委会实行村务公开和财务公开制度,定期公布村级财务收支情况,接受群众监督;严格执行村级组织运转经费保障规定,建立村级组织正常运转经费保障机制,合理确定保障范围、保障标准,明确保障责任。负责街道党工委、办事处财务票据管理和会计执法监督;依法制止违反财税法律、法规和规章的行为,并提出处理意见。承担农村综合改革日常工作。包括开展村(居)级公益事业建设一事一议财政奖补、化解村(居)债务、参与农业综合开发项目的资金管理、推进村务公开、参与土地流转制度改革等。

12.综治办:来信来访调查、处理、回复;社会治安综合治理、禁毒、矛盾纠纷排查化解等工作。

13.退役军人服务站:承担本街道退役军人及军烈属服务工作。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他工作。

14.政务服务中心:贯彻执行《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国政府采购法》和国家、省、市、县有关政务服务方面的法律法规及方针政策,研究制定街道政务服务工作措施和政府采购内部监督管理制度及操作规程并组织实施。简化行政审批程序,现场受理和办理涉及行政审批的各种证照和手续。为广大服务对象提供优质服务。负责对街道行政审批电子监察网络设备及软件系统的维护管理工作。负责做好进驻中心行政审批服务事项的名称、办理程序、申报材料、承诺时限、收费标准、设立依据以及事项办理情况跟踪管理和信息公开工作。对进驻政务服务中心窗口工作人员进行监督管理。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他工作。

15.扶贫工作站:开展扶贫调研工作,掌握扶贫工作动态,做好扶贫统计监测工作。负责辖区扶贫资金和项目的申报、实施、监督、使用、管理及验收工作,合理分配财政扶贫、信贷扶贫资金,加强项目库建设。积极配合社会各界抓好辖区社会扶贫工作。负责辖区内扶贫开发领域的相关培训工作及农村富余劳动力培训转移工作。配合上级扶贫部门抓好产业化扶贫工作。

16.应急管理站:负责辖区应急管理工作,拟定本辖区应急管理工作计划和主要措施,按照《安全生产法》的规定行使安全生产综合监督管理职能;指导、协调和综合监督各项安全生产工作。完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他工作。

17.规划建设站:负责辖区内的规划和建设管理工作。负责辖区内规划建设的组织实施,抓好辖区范围内建设项目的选址定点、规划管理工作,并依法做好国家建设、集体建设和农民建房规划许可证件基础资料的审核上报工作。责令停止辖区内的违法建设,并对其违法行为进行调查、核实,提出处理建议,报请街道党工委、办事处及上级相关部门进行查处。加强对城镇规划区范围内农民建房的管理,因地制宜、节约用地,充分发挥村民自治组织的作用,引导居民合理进行建设,改善农村生产、生活条件。组织编制辖区内的社区规划编制工作;负责辖区社区规划建设的技术服务和技术咨询。负责辖区内的综合建设开发管理工作,督促社区建设按规划实施;负责辖区内的环境保护、村容村貌、危房改造、环境卫生及园林绿化等工作。负责辖区内有关基础设施规划建设工作。

18.科技文化旅游信息服务中心:贯彻各级党委、政府在新闻宣传、广播影视、文化艺术、新闻出版领域的路线、方针、政策和法律法规,编制辖区文化、体育、广播电视、旅游事业中长期发展规划和年度计划;协助做好辖区内文化旅游市场管理工作。负责辖区文化阵地建设,加强思想道德教育,开展群众性精神文明创建活动;指导、组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见、健康向上的文化娱乐活动和文艺创作。负责辖区内乡村旅游发展及统计工作,检查指导旅游景点、乡村旅社和农家乐等旅游企业的安全、消防、卫生等。

19.人力资源和社会保障服务中心:宣传贯彻执行国家、省、市有关劳动就业和社会保障的法律法规和方针政策,提供政策和业务咨询服务;负责辖区内劳动力资源、就业岗位的调查、收集、建档、统计和信息发布工作,为辖区内城乡劳动力和用人单位提供求职、招聘信息查询和职业介绍服务。