新化乡人民政府机构设置

发布时间: 字体:

 

(一)党政办公室:

负责党委、政府日常事务的上行下达和会议筹备工作,负责档案、信息、保密、政府信息公开、机关后勤管理、目标督查管理等工作。完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

(二)党建办:

1、负责全乡党的基层组织建设的管理,党组织的设置和调整等工作。

2、负责党代会的组织工作,参与人代会。对基层党组织换届选举工作进行指导。

3、负责全乡基层党建工作的考核、评比表彰工作且协助乡党委做好村级干部的考核、考察等工作。

4、指导做好党员的教育、管理和发展工作。督促基层党组织的相关工作。督促指导各支领导班子民主生活会。

5、抓好“创先争优”活动,提出表彰先进基层党组织、优秀共产党员。

6、负责发展党员的日常工作,党员发展工作方针和原则,按发展程序具体办理有关手续。

7、负责村干部和乡干部工资,村级离职干部管理工作。

8、完成好党委、政府及上级组织部门相关工作。

(三)计生办:

主要是宣传、贯彻、执行党和国家计划生育方针政策和法律法规,依法管理辖区计划生育工作的职能部门,其主要职责是:

1、开展计划生育的宣传教育,掌握计划生育工作动态,提出工作建议,总结经验,为乡级决策提供人口数据依据。

2、指导各村(社区)的计划生育工作,负责村级人口主任计生工作的业务培训,加强计生统计台帐管理,做好计生统计报表工作。

3、负责生育服务证、流动人口婚育证明审核、发放和管理,再生育证的初审申报及PICMIS数据变更工作及上级下达的计划生育工作指标。

6、严格按照《贵州省人口与计划生育条例》等有关规定,及时处理群众的来信来访。

7、落实计划两户各项利益导向政策。

8、指导本乡计划生育协会工作,发挥计生协会作用。

9、完成党委、政府和上级计生部门交办的其他工作。

(四)新化乡综治中心:

综治中心的主要职责是协助党委政府组织、协调、督促、 指导辖区部门、单位的广大群众开展综合治理、 维护稳定和平安创建工作。具体承担以下任务:

1、贯彻执行上级有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设工作的方针、政策和总体部署, 认真分析形势, 及时报告工作情况,提出工作建议。

2、组织开展社会不安定因素和矛盾纠纷排查调处工作,统一受理、调解、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,协调处置各类突发性和群体性事件。

3、积极参与配合专项斗争,组织排查、协调整治治安混乱地区和突出治安问题。

4、指导、督促本辖区社会治安防控措施的落实,组织做好流动人口管理服务、预防青少年违法犯罪、归正人员安置帮教、 铁路护路联防、国家安全人民防线建设和反邪教等工作。

5、组织指导辖区内的村(社区)、企事业单位积极开展基层平安创建活动。

6、组织开展法制、综治、平安建设等宣传活动,做好基层综治干部和群防群治队伍的教育、管理和培训等工作。

7、督促检查社会治安综合治理目标管理责任制执行情况,兑现考核奖惩措施。

8、完成党委、政府和上级有关部门交办的其他相关工作任务。

)、新化乡安全生产监督管理站:

安监站在乡党委、政府的领导和上级应急管理部门的指导下,根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定及县应急局和其他有关部门的委托,组织、协调、指导和监督检查本辖区内的安全生产工作,主要履行以下职责:

1、宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策,负责承办乡镇安全生产委员会的日常事务。

2、了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况。

3、组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查。

4、监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况。

5、在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改;重大问题应当及时报告所在乡镇人民政府和上级安监局。

6、报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故。

7、依法组织实施上级有关部门委托的安全生产行政处罚权。

8、完成乡政府和上级安监部门交办的其他有关工作。

(六)乡科技文化信息服务中心:

1、 贯彻各级党委、政府在新闻宣传、广播影视、文化艺术、新闻出版领域的路线方针政策和法律法规,编制辖区文化、体育、广播电视、旅游事业中长期发展规划和年度计划。

2、 宣传贯彻执行党和国家的科技方针、政策和法律法规;推广科技知识和先进技术,普及科学知识。

3、 负责辖区文化阵地建设,开展群众性精神文明创建活动;指导、组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见、健康向上的文化娱乐活动和文艺创作。

4、 负责非物质文化遗产的挖掘、整理、保护工作及文物保护单位的管理工作。

5、 实施好《全民健身计划纲要》,指导部门、行业和村居积极开展体育活动。

6、 负责辖区内乡村旅游发展及统计工作;协助做好辖区内文化市场管理工作。

7、 完成乡(镇)党委政府和上级业务部门交办的其他工作。

(七)乡卫生院:

负责卫生健康临床医疗服务,国家基本公共卫生项目服务,健康扶贫工作。

(八)乡村建所:

负责全乡城镇建设,环境保护工作,办理农民建房规划审批事项。

(九)乡教管中心:

负责全乡教育行政管理,组织开展教育教研工作和学生入学招生工作。学校远程教育站点。

(十)人社中心:

1、就业和培训。

2、养老保险缴费,参保死亡人员补助申请办理,满60岁人员养老保险待遇申请。

3、公益性岗位人员管理及工资申报。

4、城镇新增就业系统录入和报表上报。

(十一)乡财政分局:

1、负责乡财政资金使用的监督管理及定期结报工作。

2、对乡所属单位财务统一核算工作;各项惠农政策、优抚政策以及救助资金的及时兑现;村级财务监督管理工作。

3、对各项涉农转移支付资金和支农专款资金的监督管理工作;乡党委、政府以及县财政局安排的其它工作。
(十二)乡国土资源所:

1、做好国土资源管理法律法规宣传工作;按有关规定做好辖区内的国土资源管理执法巡查传工作,及时发现并制止国土资源违法工作。

2、配合上级做好国土资源违法案件的查处工作。
负责集体土地使用权的审核报批工作;协助上级做好土地调查、登记发证、矿产资源规划开发利用、保护工作。

3、协助上级做好矿山地质环境和地质灾害防治、调查处理土地、矿业权属争议,做好国土资源信访工作;完成上级交办的其他工作。 

(十三)派出所:

1、领导和组织全所的业务、行政、政治工作,社会关系。

2、正确执行党和国家制定的法律、法规、政策,坚决执行上级的决议和指示,依照法律和上级公安机关的规定,组织民警正确行使派出所职责。

3、主持所务会议,根据上级的决议、指示,制定派出所所工作计划,布置、检查、总结工作,研究、反映敌情和社会治安情况。

4、组织全所民警深入辖区调查研究及时解决辖区内存在的各类治安问题。

5、组织实施法制宣传和教育,建立健全安全防范体系。

6、定期向辖区群众报告工作。

7、组织民警学习法律、治安管理法规、政策和公安业务知识。

8、维护团结,做好民警的思想政治工作,充分发扬民主,关心民警生活。

9、组织民警协助公安机关各业务部门和其它有关部门,进行与社会治安管理有关的工作。

(十四)农业服务中心:

1、产业发展、产业结构调整。

2、农业实用技术培训。

3、耕地地力保护资料收集、核实变更等。

4、农产品质量安全监管、农资市场监管、农产品投入品监 

管。

5、土地确权,土地流转,土地纠纷调解。

6、农村集体清产核资工作,三变改革工作,股权量化。

7、民生项目监管、物资发放。

8、农村道路交通安全,农机安全,沼气使用安全监管。

9、政策性农业保险。

10、厕所革命。

11、乡村振兴。

12、农村人居环境整治。

13、合作社规范化运行,党支部领办合作社。

14、农村实用人才统计、农村人才职称评审。

15、畜牧工作:春秋两防、养殖粪污治理、屠宰场值班监管、动物疫情监控、养殖场监管。

16、农村宅基地核实审批工作。

(十五)新化乡林业环保站:

一、林业方面

1、宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律法规和各项方针、政策。

2、配合林业行政主管部门和乡镇人民政府做好森林防火、森林病虫防治、林木采伐工作。

3、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议,查处破坏森林和野生动植物资源案件。

4、推广林业科学技术,开展林业技术培训,技术咨询和技术服务等林业社会化服务。

5、承担县级林业主管部门委托的其他事项。

二、环保方面

1、认真贯彻环境保护法律、条例和规定;积极宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识 。

2、了解和掌握本乡范围内的污染现状及治理情况,积极配合上级环保部门做好环保工作。

3、督促本乡范围内的污染防治和节能减排工作的实施,对治理设施的运转管理进行监督和检查,对排污单位提出整改意见。

4、及时处理好群众来信来访,做好污染纠纷的调解和污染事故的调查、分析、处理工作。

5、认真完成乡党委、镇政府交办的各项任务。