机构设置

发布时间: 字体:

(一)办公室。综合协调局机关政务、事务工作;负责党的建设工作及工、青、妇等群团工作;负责会务、文秘、档案、信息、收发、机要、保密、督查督办、精神文明建设、党务、政务 公开及机关后勤保障等工作。

(二)人事股。负责局机关和所属事业单位的机构编制、干 部人事工作;按照党管干部的原则和选拔任用干部规定,做好教育科技系统干部考察任免工作;组织干部培训;组织指导专业技术职务任职资格推评、聘任,特级教师推荐工作;负责教育科技 系统岗位设置工作;负责实施教师资格制度;负责管理全县支教 教师选派工作;负责普通高等院校、中等专业学校毕业生报到及 就业指导工作;负责教育科技系统年度考核、干部年报、工资年 报工作;负责任教30年、25年教师荣誉证书的办理发放等工作。

(三)计划财务股。拟定教育科技经费筹措及管理办法;负责编制全县教育科技年度资金预算和决算;负责拨付全县教师工资,审核、监督、检查教育科技经费支出执行情况;指导本系统的财务管理和资产管理,并实施有效的监督检查;制定基建投资、教学设备投资计划,监督管理教育科技专项经费、赠援款和贷款, 保障资金的安全运转;协助管理各类教育科技项目工程;负责全县教育科技经费年报、财供系统年报及固定资产年报的编制和报送;负责局机关的后勤保障和财务管理;配合有关单位监督管理 本机关及直属单位国有资产,协调指导学校后勤社会化改革管理工作。

(四)教育股。拟定全县基础教育评估标准并实施综合管理; 规划、指导推动全县“两基”巩固提高工作;负责基础教育管理系统年报工作;负责基础教育学籍管理、校园文化建设及各类创建 工作;负责指导、协调全县基础教育对口支援工作;负责中小学 (幼儿园)教材、教辅资料的审定;统筹管理职业技术教育、成 人教育、特殊教育、民族教育;拟定全县职业教育、成人教育发 展规划并指导实施,抓好全县扫盲工作;指导职业教育改革、专 业建设、教材建设和实训基地(实验室)的建设;负责指导学校 德育、体育、卫生、艺术教育工作,指导和组织各级各类学校的 体育竞赛、预防保健、艺术活动及青少年国防教育、校外教育、 家庭教育等工作;负责抓好本系统实验室、图书室、微机室的建 设管理工作。

(五)科技股。推进科教兴县战略。提出科技体制改革的政 策措施建议,加强科技创新和科技进步工作的综合管理、统筹协调和监测,优化科技资源布局,推进科技创新体系建设;组织拟定科技创新体系建设,科技发展规划和计划,工业、农业和社会 发展领域科技计划,并组织实施;负责科技项目审查、申报、实施、管理和科技项目库建设;负责本级应用技术研究与开发资金及其他科技专项经费(科技基金)的管理和使用;负责高新技术发展及产业化推进工作,推动高新技术产业相关技术服务体系建 设;会同有关部门拟定科技进步目标体系,指导重大科技产业示 范,负责科技特派员管理和技术推广应用;牵头负责外国专家的 管理服务工作。

(六)政策法规与安全稳定股。负责本系统普法工作及教育法律法规的社会宣传工作;组织开展本系统行政执法检查工作; 负责本系统法制培训及法律咨询服务工作;承担针对县教育科技 局的行政处罚、涉及县教育科技局的行政诉讼等案件的处理;负责有关本系统的行政申诉、仲裁案件的受理和处理;负责本部门行政审批制度改革工作;负责本系统的行政执法;负责处理涉及本机关的所有法律事务;负责全县社会力量办学的审批和年检工作;建立健全安全稳定工作机制,抓好全县教育科技系统安全稳定工作;落实“党政同责,一岗双责,失职追责”责任制,指导督促学校落实安全管理主体责任,抓实安全宣教培训、日常管理和 隐患排查整治工作;落实学校及学校周边安全工作制度,加强学 校安全监管,净化周边环境,营造安全稳定的学校周边环境;协调处置涉及本系统的信访事项和矛盾纠纷,保障教育科技系统稳定。机关党组织按有关规定设置。